Платим по своим обязательствам
Категории новостей
НовостиСообщенияОтзывы

Кредитный рейтинг по версии НРА "Рюрик" от 11 июня 2021

Дата публикации: 2021-08-12

Кредитный и финансовый рейтинг страховой компании ЮТИКО по данным НРА "Рюрик"

На заседании Рейтингового комитета от 11.06.2021 г. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило ЧАО «УТСК» долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaАА инвестиционной категории с прогнозом «стабильный» и подтвердило ЧАО «УТСК» рейтинг финансовой надежности (устойчивости) страховщика на уровне uaАА инвестиционной категории.

Кредитний рейтинг Ютіко
Рейтинг фінансової надійності

Кредитный рейтинг заемщика определено по Национальной рейтинговой шкале, на что указывают буквы «ua» в отметке кредитного рейтинга. Национальная рейтинговая шкала позволяет измерить распределение кредитного риска в экономике Украины без учета суверенного риска и предназначена для использования на внутреннем финансовом рынке Украины.


Положительные факторы:


- Достаточно показатели ликвидности, обеспечены значительными объемами денежных средств на счетах компании. Уровень покрытия совокупных обязательств высоколиквидными активами по состоянию на 01.04.2021 г. Отвечал 290%.


- достаточный уровень финансовой автономии компании. По состоянию на 01.04.2021 г. Активы и страховые резервы покрывался собственным капиталом на 54% и 132% соответственно.


- Деятельность компании характеризуется низким уровнем валютного риска. Денежные средства и их эквиваленты, которые учитываются на счетах страховщика, представленные преимущественно в национальной валюте. Направления размещения денежных средств Компании достаточно диверсифицированы по банковскими учреждениями.


- Значительный опыт работы на страховом рынке Украины, превышает 25 лет, и крепкие рыночные позиции. В частности, по результатам 2020 Компания была одним из лидеров по объему заработанных премий по направлению страхования грузов и багажа.


- Достаточный запас платежеспособности страховщика. По состоянию на 01.04.2021 г. Величина фактического запаса платежеспособности существенно превышала нормативное значение.


- Высокий уровень финансовой прозрачности и информационной открытости Компании, нашло свое отражение в детальном и комплексном раскрытии информации, необходимой для определения кредитного рейтинга. Это позволило снизить степень неопределенности в оценке кредитоспособности и анализе финансово-хозяйственной деятельности Компании.


Отрицательные факторы:


- Невысокие показатели эффективности деятельности. По результатам I кв. 2021 Компания получила убыток в размере 6200000. Грн. Коэффициент административных расходов, то есть отношение административных расходов к чистой выручки Компании был высоким (неблагоприятным) и по состоянию на 01.04.2021 г. Составлял 51%.


- невысокая диверсификация страхового портфеля Компании по видам страхования. По результатам I кв. 2021 на три крупнейшие виды страхования приходилось около 94% страховых платежей, что свидетельствует о высокой зависимости Компании от ключевых видов страхования.


- Как и в других отечественных страховых компаний, деятельность ЧАО «УТСК» является чувствительной к воздействию общеполитических, юридических, региональных и макроэкономических источников риска, присущих Украине.

Динамика кредитного рейтинга АО «УТСК»

Динаміка кредитного рейтингу
Рейтингові дії НРА Рюрік